ふきのとうには間に合わなかったけど・・・ [おうち de クッキング]
ふきには間に合いました。
田舎の庭の一角にたくさん生えていたので、収穫するとかなりの量になりました。
両手でも掴みきれないくらいのふき。
という事で、すっかりサボり癖がついてしまった柘榴です・・・(-ω-;)
量が多いので板ずりはせずに流水で産毛を洗い流して、皮付きのまま適当な大きさにカット。
コレを沸騰した湯の中に入れザッと茹でてあく抜きし、時折水を替えながら1時間ほど水にさらしておきます。
水にさらしたふきを鍋に入れ、醤油、酒、砂糖などの調味料を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮ていきます。分量はチョー適当!
量が多かったので、二日がかりで仕上げました。
1日寝かせたおかげで、ふきにもしっかりと味が染み込みました。
そしてこの佃煮以外には・・・
鶏とふきの炊き合わせ ふきの肉巻き
と、普通にふき料理を作った訳ですが、ふきのとうは好きでもふきは苦手なのです・・・(-ω-;)
炊き合わせはともかく、佃煮なんて作ったこともなく・・・。
それでもやはり自分で作ったからなのか、少しは食べれるようになりました。
うーーん、でもやっぱり食べなくていいなら食べないかな(笑)
田舎の庭の一角にたくさん生えていたので、収穫するとかなりの量になりました。
両手でも掴みきれないくらいのふき。
という事で、すっかりサボり癖がついてしまった柘榴です・・・(-ω-;)
量が多いので板ずりはせずに流水で産毛を洗い流して、皮付きのまま適当な大きさにカット。
コレを沸騰した湯の中に入れザッと茹でてあく抜きし、時折水を替えながら1時間ほど水にさらしておきます。
水にさらしたふきを鍋に入れ、醤油、酒、砂糖などの調味料を入れ、落し蓋をして水分がなくなるまで煮ていきます。分量はチョー適当!
量が多かったので、二日がかりで仕上げました。
1日寝かせたおかげで、ふきにもしっかりと味が染み込みました。
そしてこの佃煮以外には・・・
鶏とふきの炊き合わせ ふきの肉巻き
と、普通にふき料理を作った訳ですが、ふきのとうは好きでもふきは苦手なのです・・・(-ω-;)
炊き合わせはともかく、佃煮なんて作ったこともなく・・・。
それでもやはり自分で作ったからなのか、少しは食べれるようになりました。
うーーん、でもやっぱり食べなくていいなら食べないかな(笑)