自家製パンチェッタ その1 [おうち de クッキング]
とある物を求めて、デパートに行った時に探しても見つからず・・・
作ってみたいなぁと、思いつつそのままになっていたパンチェッタ作り。
デパートには置いてないのかなぁと、とある物はネットで購入。
いざ、それが届いてもなかなか行動できず、1ヶ月以上放置・・・(笑)
特売で豚バラ肉が安かったと、母が買っておいてくれたので
重い腰を上げてやっと6/26日の夜から仕込み始めました。
扱いやすい様に半分に切って、余分な水分を拭き取ってからジップロックに。
今回の豚バラ肉の重さは572gでした。
お肉に対して約8%の塩、45gをお肉の上にふり掛けて、袋の上からよく揉み込む。
全体になじんだら、ローズマリーを乗せてなるべく空気を抜いてチャックで閉じました。
これを冷蔵庫で1日寝かせ、初日の仕込みは終わり。
さてはて・・・今後どうなることやら。
ぬぉぉ!もう1時じゃないかorz
たいした内容じゃないのにこの時間のかかりよう・・・(゚_゚i)タラー・・・
豚バラかぁ。角煮でしか使ったことないな。
どんな出来栄えになるのか楽しみだねぇ(*゜ー゜)
by シオン (2007-06-28 11:51)
>シオンさん
うんうん、角煮用で売ってあったそうです(笑)
上手に出来るように祈るばかりです( ̄人 ̄)
by 柘榴 (2007-06-28 21:58)
大作ができそうですね~!続きが楽しみです(^-^)
by (2007-06-28 23:40)
>いけ麺さん
楽しく作ってるのは私だけで、両親は嫌そうな顔してるんですよ~(苦笑
なんとしても上手に作らないと!(・・;
by 柘榴 (2007-06-29 00:11)
こんばんは。
続き、すっごく楽しみです(^^
その後どうやるんだろう。。。。ワクワク♪
by takako (2007-06-29 21:52)
>かのとさん
nice!ありがとー(*'▽'*)
by 柘榴 (2007-06-29 22:21)
>takakoさん
nice&コメントありがとー♪
数少ない日記ネタなので、記事は小出しにしていきます(笑)
また立ち寄ってくださいネ(^_^)
by 柘榴 (2007-06-29 22:26)