たけのこ尽くし [おうち de クッキング]
こんばんは。すっかりご無沙汰しているブログです。
ブログのネタになるかなぁと写真を撮ったりはしているんですが、忙しかったり、嫌なこと続きでPCに向かう時間やブログを更新する気力が殆どありません・・・。
もう筍も終わりの時期になってしまったので、久しぶりに記事を書いてみます(-ω-;)
1ヶ月ほど前のことですが、産直市場で筍を買ってきました。
筍を茹でている間に、ベランダにある植木鉢の山椒から木の芽を摘み取って、味噌を作ります。
摘み立ての木の芽はとても香りがよく、食欲をそそります。
茹で上がった筍と和えて出来上がり。
筍と油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯。おこげもバッチリ♪
そして・・・私の大好物の姫皮の梅和え!
いつも1人でパクパク食べちゃうので、毎回怒られてます(-ω-;)
でも、これが食べたくて茹でたものではなく、生の筍を買ってくるのです。
お味噌汁の中にもこの姫皮が入ってます。
写真は撮り忘れたんですが、もう1品。筍のひこずりもありました。
”ひこずり”聞きなれない方も多いかと思いますが、熊本の方で言われている言葉で単なる味噌炒めです。
これが美味しいんですよ~。
翌日のお昼には残った筍でペペロンチーノを。
この時期だけの美味しい筍料理。まだまだ食べたかったけど、さすがにもう旬が過ぎて生筍はお店にも出てなくてちょっと残念(ノω・、)
でも美味しい筍料理を食べられたので満足満足♪
ブログのネタになるかなぁと写真を撮ったりはしているんですが、忙しかったり、嫌なこと続きでPCに向かう時間やブログを更新する気力が殆どありません・・・。
もう筍も終わりの時期になってしまったので、久しぶりに記事を書いてみます(-ω-;)
1ヶ月ほど前のことですが、産直市場で筍を買ってきました。
筍を茹でている間に、ベランダにある植木鉢の山椒から木の芽を摘み取って、味噌を作ります。
摘み立ての木の芽はとても香りがよく、食欲をそそります。
茹で上がった筍と和えて出来上がり。
筍と油揚げだけのシンプルな炊き込みご飯。おこげもバッチリ♪
そして・・・私の大好物の姫皮の梅和え!
いつも1人でパクパク食べちゃうので、毎回怒られてます(-ω-;)
でも、これが食べたくて茹でたものではなく、生の筍を買ってくるのです。
お味噌汁の中にもこの姫皮が入ってます。
写真は撮り忘れたんですが、もう1品。筍のひこずりもありました。
”ひこずり”聞きなれない方も多いかと思いますが、熊本の方で言われている言葉で単なる味噌炒めです。
これが美味しいんですよ~。
翌日のお昼には残った筍でペペロンチーノを。
この時期だけの美味しい筍料理。まだまだ食べたかったけど、さすがにもう旬が過ぎて生筍はお店にも出てなくてちょっと残念(ノω・、)
でも美味しい筍料理を食べられたので満足満足♪
2008-05-16 23:10
nice!(6)