栗の渋皮煮とおこわ [おうち de クッキング]
栗が美味しい季節になりました。
昨年作った栗の渋皮煮もケーキに入れて全部使ったので、今年も作りました。
まずはお湯の中に入れて鬼皮を柔らかく・・・。
お湯が冷めてから包丁で鬼皮むき。さすがに手が疲れます(-ω-;)
上手く剥けずに渋皮まで傷つけたものはおこわ用に。
渋皮は重曹を入れあく抜き。二、三度あく抜きを繰り返し渋皮の筋取りをし、砂糖を入れてコトコト煮込みました。
翌日にまた火を入れて、再度味を染み込ませて完成♪
去年作ったものよりサラリとしていて甘みは少な目。
ビンに入れて煮沸消毒をして保存用も完成(^^)
そして渋皮煮に出来なかった栗はおこわにしました。
炊飯器で炊いても良かったんだけど、何となく蒸し器で作ってみました。
蒸してる途中で塩水を降りかけ、ちょうどよい塩味に仕上がりました。
モチモチおこわでお腹いっぱい。
ごちそうさまでした( ̄人 ̄)
昨年作った栗の渋皮煮もケーキに入れて全部使ったので、今年も作りました。
まずはお湯の中に入れて鬼皮を柔らかく・・・。
お湯が冷めてから包丁で鬼皮むき。さすがに手が疲れます(-ω-;)
上手く剥けずに渋皮まで傷つけたものはおこわ用に。
渋皮は重曹を入れあく抜き。二、三度あく抜きを繰り返し渋皮の筋取りをし、砂糖を入れてコトコト煮込みました。
翌日にまた火を入れて、再度味を染み込ませて完成♪
去年作ったものよりサラリとしていて甘みは少な目。
ビンに入れて煮沸消毒をして保存用も完成(^^)
そして渋皮煮に出来なかった栗はおこわにしました。
炊飯器で炊いても良かったんだけど、何となく蒸し器で作ってみました。
蒸してる途中で塩水を降りかけ、ちょうどよい塩味に仕上がりました。
モチモチおこわでお腹いっぱい。
ごちそうさまでした( ̄人 ̄)