卵白だけ de シフォンケーキ [おうち de スイーツ]
前回記事のカルボナーラは卵黄だけで作ったので、4個分の卵白が余りました。
いつもならメレンゲクッキーを作るところだけど、さすがに4個分で作ると大量に出来てしまう・・・。
かと言って、半量で作っても残りを何にするか・・・(-ω-;)
4個分で何か出来ないかなぁ・・・。という事で、久々にシフォンケーキを焼きました。
いつもは全卵なので、卵白だけのシフォンケーキは初めて。
ストックしていたココナッツミルクパウダーも入れて、シフォンケーキの焼き上がり。
相変わらず上手に外せないけど、焼き上がりはいい感じ?
型から外す時、ケーキが思った以上にフワフワで外しにくくて焦ったのはナイショ・・・(-ω-;)
上手く焼けてるかな~?卵白だけだから真っ白になってるかな~?
とワクワクしながら切り分け!
画像だと分かりにくいかも知れませんが、真っ白なシフォンケーキができました(^^)♪
大きい気泡もなく、ココナッツミルクの香りと味がいい感じ。
口に入れるととろけると言うか、何と言うか・・・しゅわ~となくなって、とても軽い口当たり。
今まで作ったシフォンケーキとは全然違う。とにかく軽くてふわっふわ。
カルボナーラにシフォンケーキ、美味しく作れて満足な一日でした(⌒∇⌒)
いつもならメレンゲクッキーを作るところだけど、さすがに4個分で作ると大量に出来てしまう・・・。
かと言って、半量で作っても残りを何にするか・・・(-ω-;)
4個分で何か出来ないかなぁ・・・。という事で、久々にシフォンケーキを焼きました。
いつもは全卵なので、卵白だけのシフォンケーキは初めて。
ストックしていたココナッツミルクパウダーも入れて、シフォンケーキの焼き上がり。
相変わらず上手に外せないけど、焼き上がりはいい感じ?
型から外す時、ケーキが思った以上にフワフワで外しにくくて焦ったのはナイショ・・・(-ω-;)
上手く焼けてるかな~?卵白だけだから真っ白になってるかな~?
とワクワクしながら切り分け!
画像だと分かりにくいかも知れませんが、真っ白なシフォンケーキができました(^^)♪
大きい気泡もなく、ココナッツミルクの香りと味がいい感じ。
口に入れるととろけると言うか、何と言うか・・・しゅわ~となくなって、とても軽い口当たり。
今まで作ったシフォンケーキとは全然違う。とにかく軽くてふわっふわ。
カルボナーラにシフォンケーキ、美味しく作れて満足な一日でした(⌒∇⌒)
「卵白だけ de シフォンケーキ」
このアイディア、良いですね~!参考になりまーす(^。^)
by いけ麺 (2009-02-25 23:46)
余りものを利用してシフォンケーキを作られたなんて、すごいです!
柘榴さんは、いろんなケーキを作られるんですねえ。
自分もそうありたいものです(^^ゞ。
by dolfin (2009-02-26 06:07)
真っ白シフォン・・・
これは素晴らしいですよ!!
私も卵白だけ余ったとき、チャレンジしてみます。
ヘルシーだし、軽くって一度に全部食べちゃいそう^^
by takako (2009-03-01 13:02)