パンケーキ [おうち de スイーツ]
うちで使ってるコーヒーメーカーはネスプレッソ。
1杯分ずつカプセルに入っているので、抽出の失敗もなく簡単に入れられる。
と言っても、自分で粉を詰めるタイプは使ったことないけど・・・(-ω-;)
ただ、コーヒーの抽出しか出来ないのでフォームミルクは作らずに、ミルクを入れただけのグラスにコーヒーを抽出する。
この泡(クレマ)が好き♡
1杯分ずつカプセルに入っているので、抽出の失敗もなく簡単に入れられる。
と言っても、自分で粉を詰めるタイプは使ったことないけど・・・(-ω-;)
ただ、コーヒーの抽出しか出来ないのでフォームミルクは作らずに、ミルクを入れただけのグラスにコーヒーを抽出する。
この泡(クレマ)が好き♡
いちごジャム [おうち de スイーツ]
産直市場で1箱600円のいちごを発見。ジャム用に購入しました。
ヘタを取って砂糖に暫くつけてからグツグツグツグツ・・・。
いちごの粒が残っているのが好きなので、潰さないように煮込んでレモン汁を加えて完成。
小さめのビン、4個分出来ました。
事前に煮沸消毒していたビンに取り分け、更に長期保存できるように蓋をして煮沸消毒。
いつもの事ながら全ての分量は適当。
あまり甘くなく酸味のあるいちごジャムが出来上がりました。
・・・もうちょっと砂糖入れておけば良かった、と後悔(-ω-;)
ヘタを取って砂糖に暫くつけてからグツグツグツグツ・・・。
いちごの粒が残っているのが好きなので、潰さないように煮込んでレモン汁を加えて完成。
小さめのビン、4個分出来ました。
事前に煮沸消毒していたビンに取り分け、更に長期保存できるように蓋をして煮沸消毒。
いつもの事ながら全ての分量は適当。
あまり甘くなく酸味のあるいちごジャムが出来上がりました。
・・・もうちょっと砂糖入れておけば良かった、と後悔(-ω-;)
卵白だけ de シフォンケーキ [おうち de スイーツ]
前回記事のカルボナーラは卵黄だけで作ったので、4個分の卵白が余りました。
いつもならメレンゲクッキーを作るところだけど、さすがに4個分で作ると大量に出来てしまう・・・。
かと言って、半量で作っても残りを何にするか・・・(-ω-;)
4個分で何か出来ないかなぁ・・・。という事で、久々にシフォンケーキを焼きました。
いつもは全卵なので、卵白だけのシフォンケーキは初めて。
ストックしていたココナッツミルクパウダーも入れて、シフォンケーキの焼き上がり。
相変わらず上手に外せないけど、焼き上がりはいい感じ?
いつもならメレンゲクッキーを作るところだけど、さすがに4個分で作ると大量に出来てしまう・・・。
かと言って、半量で作っても残りを何にするか・・・(-ω-;)
4個分で何か出来ないかなぁ・・・。という事で、久々にシフォンケーキを焼きました。
いつもは全卵なので、卵白だけのシフォンケーキは初めて。
ストックしていたココナッツミルクパウダーも入れて、シフォンケーキの焼き上がり。
相変わらず上手に外せないけど、焼き上がりはいい感じ?
そば粉入りバターミルクパンケーキ [おうち de スイーツ]
小雪が舞い散る連休最終日。寒くて出かける気にもなりませんでした・・・(-ω-;)
お昼にホットケーキを焼こうと思ったけど、ホットケーキミックスが見当たりません。
ならば自分で作っちゃえ~という事で、美味しく作れるレシピをネットで検索。
牛乳とレモン汁で作った代用バターミルクと、レシピの粉の分量の2/3をそば粉に変えてパンケーキを作ってみました。
ジャジャーン!
一度は作ってみたかったパンケーキのタワー(⌒∇⌒)
お昼にホットケーキを焼こうと思ったけど、ホットケーキミックスが見当たりません。
ならば自分で作っちゃえ~という事で、美味しく作れるレシピをネットで検索。
牛乳とレモン汁で作った代用バターミルクと、レシピの粉の分量の2/3をそば粉に変えてパンケーキを作ってみました。
ジャジャーン!
一度は作ってみたかったパンケーキのタワー(⌒∇⌒)
柚子 de いろいろ [おうち de スイーツ]
柚子が安かったので箱買いしてみました。
農薬の有無も確認したので安心して皮ごと調理できます(^_^)
全部で14個あったうち、10個を皮と実に分けて・・・
4個分を簡単に生のままで砂糖漬けにし、柚子茶用に。
農薬の有無も確認したので安心して皮ごと調理できます(^_^)
全部で14個あったうち、10個を皮と実に分けて・・・
4個分を簡単に生のままで砂糖漬けにし、柚子茶用に。
涼しくなると甘いものが美味しい [おうち de スイーツ]
すっかりご無沙汰してしまいました。
暑かった日々も終り、季節も夏から秋へと変わりつつあるようです。
少し涼しくなったので久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
ちゃんと山形に膨らんで真ん中も綺麗に割れました。
暑かった日々も終り、季節も夏から秋へと変わりつつあるようです。
少し涼しくなったので久しぶりにパウンドケーキを焼きました。
ちゃんと山形に膨らんで真ん中も綺麗に割れました。