プチプチプチプチ・・・地味な日。 [おうち de クッキング]
自宅ベランダにある山椒には実が付きませんが、田舎の庭の山椒には沢山の実が!
トゲに気をつけながら実を切っていきます。
沢山の山椒が取れました。
でも、ここからが問題・・・と言うより、大変(-ω-;)
この小枝から実を1個ずつ外していくのですが、山椒の香りも結構キツイので苦手です(・ω・`)
プチプチプチプチ・・・・・
ムッキィ!! ノ`⌒´)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
・・・・・プチプチプチプチ
(ノ`△´)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵
と言う気分になりながらも、2人がかりで約2時間。
なんとか実だけになりました。
これを5分ほど茹でて、冷水にとって1時間ほどさらしておきます。
ザルにとって、キッチンペーパー等で余分な水気を切ってから小分けにして冷凍!
と、私の作業はここまで。
この後、自宅に持ち帰ってから、母にちりめん山椒を作ってもらいました。
味付けは醤油と酒、みりん、ちりめんじゃこ150gに山椒は大さじ2杯。
山椒は少ないかな?と思うけど、かなりビリビリときました(笑)
トゲに気をつけながら実を切っていきます。
沢山の山椒が取れました。
でも、ここからが問題・・・と言うより、大変(-ω-;)
この小枝から実を1個ずつ外していくのですが、山椒の香りも結構キツイので苦手です(・ω・`)
プチプチプチプチ・・・・・
ムッキィ!! ノ`⌒´)ノ ┫:・'.::・┻┻:・'.::・
・・・・・プチプチプチプチ
(ノ`△´)ノ ┫:・'∵:.┻┻:・'.:∵
と言う気分になりながらも、2人がかりで約2時間。
なんとか実だけになりました。
これを5分ほど茹でて、冷水にとって1時間ほどさらしておきます。
ザルにとって、キッチンペーパー等で余分な水気を切ってから小分けにして冷凍!
と、私の作業はここまで。
この後、自宅に持ち帰ってから、母にちりめん山椒を作ってもらいました。
味付けは醤油と酒、みりん、ちりめんじゃこ150gに山椒は大さじ2杯。
山椒は少ないかな?と思うけど、かなりビリビリときました(笑)